納豆の日


おはようございます!

本日は、7月10日納豆の日です!

納豆大好きな私は、キムチ入れたり、卵黄入れたりしてほぼ毎日納豆食べてます!

 

納豆の健康効果は皆様ご存知の通りかと思います!

夜納豆が良いとか、よ~くかき混ぜると良いとかありますが、意外と知られてない?より効果を発揮させるポイントがあります!

 

①賞味期限が近い方が良い

納豆菌の中にあるポリアミンは臓器の老化やガン予防、美肌効果があります。そのポリアミンは製造から日が経つにつれ増えていくため、“賞味期限ギリギリ”がおすすめです。

 

③常温でちょっと置いておく

納豆菌は常温で発酵が進むため、冷蔵庫から出して、20分常温に置いておく”と納豆菌が増えます。

 

④加熱は×

納豆菌は熱に弱いので、加熱したり熱々のご飯の上に乗せてしまうと効果が落ちてしまいます。ちょっと冷めたご飯に乗せて食べる方が良いようです。

 

だた発酵と腐敗は違いますから、常温に置きすぎたり、賞味期限が切れすぎたものは食べないようにしてくださいね~

 

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栄養士mina

八千代市勝田台 加圧スタジオ『Sei』


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